Новости
28 апреля 2018, 18:00

Журнал «Алтай молодой»: В Барнауле прошли соревнования добровольческих отрядов отцов

В преддверие Дня отца в краевой столице состоялись поистине завораживающие состязания. Добровольческие отцовские отряды со всего края в рамках проекта «Вместе с папой» собрались вместе, чтобы посоревноваться в ловкости, силе и сообразительности, а главное – весело провести время вместе со своими детьми.

День отца пока не является официальным праздником в нашей стране, но от этого его значимость не становится меньше. В Алтайском крае, благодаря постановлению губернатора Александра Карлина, этот праздник с 2009 года отмечается в последнее воскресенье апреля.

— Когда День отца только «делал свои первые шаги», папы со всего края собирались на конференциях, где им рассказывали, как важно заниматься детьми, быть вовлеченными в их жизнь, в воспитание, всестороннее развитие, – комментирует координатор по поддержке отцовского движения при Кризисном центре для мужчин Людмила Эрбас. —  А с 2016 года мы решили устраивать настоящий праздник для отцов, чтобы их дети были рядом и могли искренне от всей души поздравить с праздником, буквально глядя в глаза. Собираем на него добровольческие отряды пап, которые активно помогают на своих территориях.

Если в 2016 году таких территорий, где отцы-добровольцы по собственному желанию «творили добро», было 19, то в 2018 году эта цифра возросла до 38. Прошлый год проходил под эгидой Года экологии, и экологический марафон прокатился по всему краю. «Отцовские» отряды приводили в порядок свои населенные пункты, делали скворечники, собирали макулатуру и батарейки. Барнаульский «отцовский» отряд, собирая макулатуру, смог выручить деньги, на которые закупил игровые наборы. Они были переданы в детское отделение травматологии городской больницы №12.

Папа может все что угодно

Проект «Вместе с папой» направлен на развитие добровольческого отцовского движения. Только за март и апрель этого года папами Алтайского края уже проведено более 70 мероприятий, среди которых всевозможные акции, спортивные соревнования, различные творческие встречи.

В этом году на участие в проекте откликнулись 50 отрядов из 38 территорий. Папы все чаще включаются в активную общественную жизнь. Стоит отметить, что отряды формируются только из желающих и существуют за счет энтузиазма.

Папы из сельской местности приучают детей к труду, например, в Рубцовском районе изготавливали черенки. Папы пожарные проводили мероприятия, направленные на безопасность, чтобы дети могли ориентироваться в экстренной ситуации, учились принимать верные решения, могли позаботиться о себе и ближних. Дети вместе с отцами ходят на экскурсии и пробуют себя в различных профессиях, оказывают посильную помощь.

Среди тех, кому помогли отцы-добровольцы, более 12 тысяч человек. В их числе: неполные, находящиеся в трудной жизненной ситуации, а также нуждающиеся в заботе, помощи и внимании семьи.

Барнаульский отряд провел акцию: «Поиграй со мною, папа» в ледовом дворце «Динамо» во время хоккейного матча. Папы играли со всеми гостями в подвижные игры в перерывах между периодами и занимали детей во время самого матча. Отцы познакомились с болельщиками, разучили «кричалки» и во втором и третьем периодах весь зал уже скандировал: «Динамо-Алтай».

Праздник для пап

Инициатором праздников стал «Кризисный центр для мужчин», при поддержке Краевого совета женщин, Краевого совета отцов, Министерства труда и социальной защиты.

На слет в Барнауле собрались 10 самых активных добровольческих отрядов отцов со своими семьями из Бийского, Косихинского, Павловского, Поспелихинского, Топчихинского, Усть-Калманского, Рубцовского районов, а также Алейска и Барнаула.

Праздник проводился в форме игры-квеста, команды подобрались на редкость сплоченные и увлеченные. Участникам предстояло путешествие по десяти станциям. На станции «Патриотическая» командам пришлось отвечать на вопросы о родном крае, станция «Пойми меня» напоминала популярную сегодня игру «Крокодил», а на станции «Почитай мне, папа» команды проходили викторину по сказкам. На станции «От мечты – к делу» команды должны были выложить из веревок свою мечту. Так у одной из команд получился огромный глобус. Их мечта — мир во всем мире. Команды сочиняли стихи, пели песни, участвовали в спортивных состязаниях, фиксировали добровольческие идеи, которые будут реализовывать в будущем. На одной из станций участники даже рисовали человека в полный рост. Символично, что внутри этого человека дети первым делом рисовали сердце.

— В любой ситуации необходимо оставаться мужчиной, отец в семье должен быть защитником и опорой. Нужно стараться жить дружно и почаще радовать своих близких. Не воспитывать детей, а воспитывать себя. Нужно самому быть примером для подражания, – поделился секретом счастливого отцовства папа троих детей из Павловска Артем Шуклин. — У каждого человека есть какие-то внутренние потребности, каждый хочет сделать что-то доброе в своей жизни. Мы стараемся по возможности чистить двор от бутылок, а когда едем за грибами, увозим в мешках больше мусора, чем грибов. Конечно, маленький вклад, но все равно радость.

Самым приятным на празднике было то, что дети не упускали ни единой возможности выразить любовь и благодарность своим отцам.

— Отец — защитник и ответственный гражданин, заводила, друг и компаньон. Тот, кто пожалеет и даст мудрый совет, который нужен и сыну, и дочери. Отец – это тот, кто любит, и это самое важное, – подытожила заместитель председателя правительства Алтайского края Надежда Капура.

Екатерина ВАРКЕНТИН

Фото автора

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg