Новости
29 апреля 2018, 04:00

Двойные стандарты: «сдавшие» Барнаульский планетарий чиновники не торопятся возвращать католикам здание бывшего костела

Нынешний вид здания по проспекту Ленина, 44

Епископ римско-католической Преображенской епархии в Новосибирске, главный католический сановник в Сибири Иосиф Верт намерен обратиться к митрополиту Алтайскому Сергию за помощью в вопросе возврата в лоно церкви здания по проспекту Ленина, 44, где до 1930-х годов находился главный в Барнауле костел. Об этом ИА «Банкфакс» рассказал настоятель римско-католической церкви Барнаула отец Богдан Каленцки. Реставрация объекта должна была начаться еще в 2017 году, но депутаты Алтайского Заксобрания передали здание в собственность администрации Барнаула, чем фактически поставили крест на планах восстановления уникального архитектурного объекта. Сейчас судьбу здания решает арбитраж.

Эпопея с передачей здания по проспекту Ленина, 44 Римской католической церкви продолжается уже несколько лет. План передачи был одобрен еще в 2013 году на основании действующего законодательства, согласно которому религиозным организациям должны быть возвращены здания, отобранные в период советской власти. По этому распоряжению президента православная церковь уже вернула себе несколько объектов, однако к католикам у властей, похоже, иное отношение.

Исторический вид здания на одном из этапов строительства

В начале 2017-го года градостроительный совет Барнаула одобрил эскизный проект восстановления и реставрации католического костела. Зданию, которое сейчас занимает муниципальная «Аптека № 1», собирались вернуть исторический облик, причем реконструкция должна была вестись в полном соответствии с изначальным проектом, который не был досконально реализован даже в начале XX века. Католическая община рассчитывала, что работы по реставрации начнутся уже к осени, но статус объекта до сих пор не определен. Причина — принятое единогласно решение Алтайского Заксобрания от 28 сентября 2017 года. При этом целый ряд деталей указывает на то, что депутатов тогда могли ввести в заблуждение.

Как говорится в пояснительной записке к принятому законопроекту, здание на Ленина, 44 находилось в собственности Алтайского края, по решению АКЗС его передали городу. «Настоящий проект постановления подготовлен в связи с поступившим обращением жителей Барнаула с просьбой не переносить аптеку по другому адресу, а также ходатайством администрации Барнаула о безвозмездной передаче указанного имущества в собственность муниципального образования город Барнаул Алтайского края», — сказано в документе.

Однако сами депутаты предполагали, что решение принимается для того, чтобы вернуть здание католикам. Так, уже в начале ноября из этого здания съехали общественные приемные сразу трех оппозиционных депутатов Госдумы, курирующих Алтайский край. Представительства Александра Терентьева (СР), Сергея Шаргунова (КПРФ) и Елены Строковой (ЛДПР) перебрались с проспекта Ленина, 44 на проспект Социалистический, 26. Как рассказывал ИА «Банкфакс» депутат Алтайского Заксобрания Владислав Вакаев, о грядущем переезде сотрудников общественных приемных предупредили еще несколько месяцев назад. «Разговоры шли давно, потому что подходят к концу обязательства по срокам реституции имущества — которые принял на себя регион. На одной из сессий АКЗС депутаты передали это здание на баланс города из краевой собственности с прицелом на то, что в дальнейшем его получит католическая церковь», — объяснял г-н Вакаев 8 ноября.

Однако еще 3 ноября было принято постановление правительства Алтайского края, признавшее утратившим силу другое постановление - о порядке формирования и передачи религиозным организациям имущества религиозного назначения, в том числе и бывшего костела. Можно было бы предположить, что это лишь формальное решение. Однако дальнейшие события показали, что чиновники не собираются в ближайшей перспективе отдавать здание католической церкви. Выдержав паузу, представители церкви решили перенести спор в юридическую плоскость.

В феврале 2018 года МРО «Приход Христа Царя Вселенной Римско-католической Церкви Барнаула» обратилась в арбитражный суд с требованием признать недействительными принятые ранее постановления АКЗС и краевого правительства, а также обязать краевое Минимущества передать здание в собственность истцу в течение месяца с момента вступления решения в силу. Однако представители правительства Алтайского края и АКЗС считают, что эти требования удовлетворению не подлежат, злоупотреблений правом не было.

Богдан Каленцки рассказал, что чиновники никак не объясняют свои действия. «Мы не очень понимаем, что происходит с этим зданием. Заксобрание решило отменить решение о передаче. Но мы же в том числе предоставили документы из архивов, подтверждающие то, что это наше здание. Губернатор еще в 2013 году дал распоряжение отдать объект церкви. И вдруг в конце 2017 года АКЗС решает, что церкви его не отдают, а возвращают в город. Католическая церковь и епископ Преображенской епархии решили, что это несправедливо. И главное, этому нет объяснения, власти поступили так, поскольку считают, что имели на это право», — высказался г-н Каленцки.

По его словам, епископ Иосиф Верт намерен в ближайшее время обсудить эту тему с митрополитом Алтайским Сергием. Как объяснил г-н Каленцки, католики хотят знать мнение православного иерарха по этому вопросу и, возможно, попросить о помощи.

Напомним, проектом предлагается снять со здания советскую «шубу» и штукатурку, восстановив изначальный облик фасадов, выложенных красным кирпичом, на манер знаменитого здания магазина «Красный». При этом кирпич для облицовочных работ заказчик — католическая община — готов заказывать хоть в Германии, лишь бы добиться необходимых норм качества и гидроизоляции. Более того, современные строители могут доделать то, что не смогли реализовать их предшественники, в том числе заново смонтировать витражные окна, чтобыбольшую часть дня свет падал прямо на алтарь. В проекте также появляются утраченные в советское время башни, правда, без колоколов — католики уже давно пользуются электронным звоном. Крышу намереваются исполнить в красном цвете, а вместо нынешних двух этажей внутри оставить один, убрав перекрытия. Это также связано с традициями католичества, предусматривающими высокие своды.

Часть территории, вероятно, будет огорожена — там организуют сквер с местом для духовных размышлений. Доступен он будет всем желающим. Это решение не окончательное и, скорее всего, его вынесут на суд горожан. Если ограда и появится, то исполнена она будет из металла, в духе нео-готики. Настоятель, отец Богдан Каленцки, пояснил свои пожелания: «Мы хотели бы, чтобы атмосфера вокруг церкви была духовной. Там было кладбище, поэтому мы ничего не хотим строить, но сделать маленький парк, где можно присесть».

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg