Новости
1 мая 2018, 17:00

В Центре защиты прав граждан СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ добились выплаты компенсации ветеранам труда за коммунальные услуги

С начала 2018 года в Центр защиты прав граждан в Барнауле обратилось более 80 пенсионеров с просьбой о помощи в выплате компенсации по оплате коммунальных услуг для ветеранов труда. При содействии специалистов Центра за первые три месяца 2018 года удалось выиграть 17 судов. Общий размер денежной компенсации для пенсионеров составил больше 50 тысяч рублей.

Как рассказала руководитель Центра защиты прав граждан в Барнауле Татьяна Мазунина, ветераны труда, которые в период с 2008 до 12 июня 2012 года пользовались льготами по оплате коммунальных услуг, имеют право на денежную компенсацию, так как за этот период учитывалась лишь социальная норма, а не общая площадь квартиры.

"В краевом законе о социальной поддержке отдельных категорий ветеранов (в редакции от 31.10.2008 N 95-ЗС) четко сказано: ветераны войны, ветераны труда, ветераны Алтайского края и труженики тыла имеют право на льготы по оплате жилья и коммунальных ресурсов. 50% компенсация затрат относится к воде, газу, свету, вывозу мусора и отоплению. Важно, что в расчет берется именно общая площадь квартиры. Почему общую площадь подменили "нормативной" в расчетах именно за отопление – теперь выяснить трудно, но помочь людям восстановить справедливость – наш долг", – рассказала Татьяна Мазунина.

Как поясняют специалисты Центра, районная прокуратура может составить и направить исковое заявление в суд в интересах гражданина. В этом на практике убедились уже несколько десятков барнаульцев.

"К нам в Центр защиты прав граждан обращается много горожан которые просят оказать содействия в составлении заявления в прокуратуру. Мы на основании представленных заявителем документов выясняем – имеет ли обратившаяся право на указанный перерасчет. Позже составляем обращение в прокуратуру определенного района г. Барнаула о направлении искового заявления и представления органом прокуратуры интересов заявителя в суде. Заявление мотивировано положениями п. 4 ст. 27 ФЗ "О прокуратуре Российской Федерации" со ссылкой на пенсионный возраст и состояние здоровья заявителя", – рассказала Татьяна Мазунина.

В числе обратившихся в Центр защиты прав граждан была Нина Никифоровна Глазкова. Ей 75 лет и она является ветераном труда. В ее случае прокуратура выступила с иском к мировому судье участка № 5 Ленинского района г. Барнаула. В итоге, пенсионерке компенсировали оплату на жилищно-коммунальные услуги в размере 5 029 рублей.

Напомним, что в апреле 2017 года прокуратура провела проверку в начислениях и компенсации расходов ветеранам труда за отопление и уличила органы соцзащиты в недоплате. Суд один за другим начал удовлетворять коммунальные иски. Права 87 ветеранов труда были защищены еще прошлой весной. Сейчас в прокуратуре города и Центре защиты прав граждан счет уже идет на сотни пострадавших.

Обратиться в Центр защиты прав граждан можно по телефону (385-2) 299-099. Находятся они по адресу: Алтайский край, город Барнаул, Павловский тракт 203.

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg