Новости
7 августа 2018, 05:00

Плюс один: алтайский общественник попал под уголовное дело из-за репоста

Общественник, член партии ЛДПР в Заринске 33-летний Антон Ангел стал фигурантом уголовного дела. Его обвиняют в репосте материалов экстремистского содержания. Об этом он сам рассказал порталу Amic.ru.

"4 апреля 2018 года было возбуждено уголовное дело после обнаружения на странице пользователя Антона Ангела в соцсети "ВКонтакте" картинок якобы экстремистского содержания, о чём мне сообщили сами правоохранители. 13 апреля в 6 утра ко мне домой в Барнауле пришли оперативники. У меня провели обыск, одновременно с этим мероприятием обыскали квартиру моей мамы в Заринске. Изъяли четыре телефона, несколько флешек, компьютеров и ноутбуков, блокноты, гражданское пневматическое оружие", — рассказал Антон Ангел.

Жительница Барнаула получила две уголовные статьи за картинки в соцсетиВ августе девушку ждет суд 26380 96

Затем его привезли на Калинина, 20, где располагается Центр по противодействию экстремизму. Он уверяет, что обязательного протокола задержания составлено не было, прокурор также не уведомлялся, его убеждали написать заявление о явке с повинной. Сейчас делом занимается Следственный комитет. Дело заведено по статье 282 Уголовного кодекса ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства").

Поводом, по словам Антона Ангела, стали некоторые репосты картинок с материалами о деятельности сионистов (сионизм — это форма расизма и расовой дискриминации, определена ООН и международными организациями). Он уверяет, что за последние пару лет его страницу неоднократно взламывали и он даже не видел всех тех картинок, репост которых ему вменяют.

"Эксперт дал заключение, что у меня враждебное отношение к группе лиц по их принадлежности к евреям, но каких-либо экстремистских материалов про евреев вообще не было", — сказал он.

Антон Ангел является членом партии ЛДПР в Заринске, работает юристом в коммерческой компании в Барнауле.

СМИ: в Барнауле поставлены на поток уголовные дела за картинки в соцсетяхДела заводятся по требованию одних и тех же людей - "двух студенток, которые, вот совпадение, учатся на полицейских" 5606 41

Кстати, по его словам, он сам неоднократно сотрудничал с правоохранителями и направлял им для правового анализа ссылки на экстремистские, расистские материалы в сомнительных группах в соцсетях.

"Как выяснилось, материалы на меня готовили с конца 2016 года. Как раз перед этим мы с ЛДПР начали бурную деятельность против произвола и бездействия власти Заринска. Мы давно мешаем местным чиновникам спокойно жить", — сказал Антон Ангел.

Он уверен, вся эта история связана с конфликтом с чиновниками. Главный объект их внимания — глава Заринска Иван Терешкин. Заринское руководство ЛДПР и Антон Ангел неоднократно публично обвиняли руководителя города в многочисленных должностных преступлениях. Один из примеров – попытки Антона Ангела и его соратников заставить власть сделать переход через железнодорожные пути, где по необходимости ходит много людей и где бывают несчастные случаи. Кстати, ЛДПР сейчас собирает подписи за отставку Терешкина.

"Мы залезли туда, куда лезть нельзя — в денежный мешок. Меня давно предупреждали: не лезь на рожон, вы всем стали уже надоедать, создаете много шума. А после заведения дела заринские адвокаты отказались со мной сотрудничать. Сказали: нам тут еще работать", — говорит он, называя себя и команду правдоискателями.

Процесс Мотузной: как в Барнауле начался суд по делу о мемах в соцсетяхЗаседание стартовало в Индустриальном районном суде Барнаула 5055 62

Портал Amic.ru направил запрос в Следственный комитет. Будем следить за развитием событий.

Как ранее сообщал портал Amic.ru, сейчас в Барнауле расследуется сразу несколько схожих уголовных дел. В понедельник, 6 августа, начался суд над 23-летней Марией Мотузной. Ей инкриминируют "оскорбление чувств верующих" и "экстремизм". Поводом для возбуждения уголовного дела также стали картинки с мемами "ВКонтакте".

Также расследуется дело об оскорблении чувств верующих в отношении 19-летнего барнаульского студента Даниила Маркина. Одна из картинок — изображение героя американского сериала "Игра престолов" Джона Сноу. А точнее, его воскрешение после смерти с подписью, которая звучит как фраза, которую православные говорят друг другу на Пасху, только вместо "Христос" там "Джон Сноу".

Еще одно дело — против 38-летнего местного жителя Андрея Шашерина. Поводом стали несколько сохраненных картинок во "ВКонтакте", в числе которых карикатура на патриарха Кирилла.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg