Новости Барнаула
21 апреля 2017, 16:45

Губернатор Александр Карлин: Регионы Сибири должны выстраивать сотрудничество как уникальные, не повторяющие друг друга части единого Российского государства

Губернатор  Александр Карлин  возглавляет делегацию Алтайского края, которая работает на 14-м Красноярском экономическом форуме. Форум проходит в течение трех дней, с 20 по 22 апреля. 21 апреля является основным днем работы форума, поскольку именно сегодня в нем участвуют наиболее авторитетные эксперты.

Экономический форум в Красноярске является традиционной площадкой, на которой обсуждаются проблемы и задачи экономического развития регионов России, в том числе Сибирского федерального округа. Например, в 2017 году центральной темой форума является  Стратегия устойчивого развития Российской Федерации в 2017 - 2025 годах . Участники обсуждают основные итоги социально-экономического развития страны, а также перспективы социально-экономического и технологического развития на ближайшие десятилетия.

По словам Александра Карлина, в ходе Красноярского форума рассматривается влияние общемировых и общенациональных экономических проблем на ситуацию в регионах Сибирского федерального округа. 

«Совершенно очевидно для всех, что Россия выходит из экономического кризиса, обусловленного, в том числе, обстоятельствами внешнего характера. Сегодня важно всем согласовать позиции о том, в каких направлениях, какими темпами будет идти экономическое развитие, какие сферы являются привлекательными для бизнеса и что должно сделать государство для активизации экономических процессов. Конечно же, дискуссия на основной пленарной площадке складывалась в соответствии с базовыми задачами, которые определил Президент России Владимир Владимирович Путин: все усилия власти и бизнеса могут быть оправданы лишь в том случае, если они приводят к реальному качественному улучшению жизни наших людей . Для Сибири, с ее суровым климатом, огромными расстояниями и рядом других особенностей вопросы качества и комфортности жизни имеют особое, исключительно важное значение», - подчеркнул Александр Карлин.

По словам Губернатора Алтайского края, Сибирь является уникальным макрорегионом с точки зрения географического расположения и особенного статуса в экономике России. Поэтому большой интерес вызывают представленные на форуме мнения руководителей Правительства России, федеральных ведомств, институтов развития, руководителей крупнейших корпораций и частных компаний, работающих в экономическом пространстве страны. Сегодня в пленарном заседании приняли участие заместитель Председателя Правительства России Аркадий Дворкович , Министр экономического развития России Михаил Орешкин , Министр Российской Федерации Михаил Абызов , Полномочный представитель Президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло , а также главы 10 регионов Сибири.

Вопросы экономического взаимодействия регионов Сибири рассматривались в ходе отдельной дискуссии, которую провел Полномочный представитель Президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло. Участники мозгового штурма « Сибирь - опора нового этапа экономического роста России » отмечали, что регионы округа должны иметь общую согласованную стратегию развития, эффективно налаживать межрегиональное взаимодействие. Губернатор Алтайского края считает, что взаимоотношения субъектов Сибирского федерального округа во всех сферах, в том числе и в экономической, не должны строиться на основе конкуренции. «Считаю, что в отношениях между субъектами России - единого государства - более корректным и правильным было бы использовать термин «сотрудничество», подразумевая взаимопомощь . Конкуренция подходит для субъектов экономической деятельности, предпринимателей. Мы - уникальные, неповторимые и не повторяющие друг друга части единого Российского государства. Мы должны выстраивать наше сотрудничество в этом ключе», - отметил Александр Карлин.

В ходе мероприятия Сергей Меняло несколько раз приводил примеры из практики Алтайского края, в том числе об эффективном кластерном развитии в туристической отрасли. Отмечалось, что государственные инвестиции в инфраструктуру способствуют развитию малого и среднего бизнеса, в частности, придорожного сервиса.

«Мы понимаем, что у нас есть целый ряд проблем. Хотя, начиная с января этого года, край демонстрирует хорошие темпы развития промышленности, сельского хозяйства, других отраслей экономики . Нам очень важно эти тенденции закрепить и развивать дальше. Это влечет за собой увеличение доходной части регионального бюджета. Конечно же, эти ресурсы мы будем тратить в интересах людей. Работа на площадках Красноярского экономического форума дает нам немало позитивного материала. Мы будем использовать положительные практики наших коллег из других регионов, рекомендации институтов развития, федеральных экономических и финансовых ведомств для того, чтобы более эффективно решать задачи управления регионом», - отметил Александр Карлин. 

Фото: krasnoforum.ru

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg