Новости Барнаула
21 апреля 2017, 22:02

Презентация первого номера журнала «Алтай» за 2017 год вызвала резонанс

«Алтай» образца 2017 года явился миру не только в новом формате – А5 (кстати, очень удобном для чтения), но и с несколько изменившимся контентом. В редакционном совете журнала появились такие известные в литературной жизни России имена, как Владимир Костин (Томск), Марина Кудимова, Владимир Куницын (Москва), Валентин Курбатов (Псков). А часть страниц «Алтая» была отдана под публицистические и художественные работы не здешних авторов, в том числе некоторых членов редсовета. На наш взгляд, это несомненно приподняло планку качества литературного материала, предлагаемого читателям. Так, чрезвычайно интересны изыскания москвичей о прозе нашего великого земляка – «Презумпция Шукшина» Марины Кудимовой и «Советское и русское в художественном мире Василия Шукшина» Ивана Есаулова. Кстати, на этом фоне не теряется и работа барнаульца Дмитрия Марьина «Шукшин на вечере парикмахеров».

Чем вызваны изменения, «Вечёрка» поинтересовалась у главного редактора журнала «Алтай» Ларисы Вигандт.

- Цель такова: читатели Алтайского края вправе читать лучшие литературные произведения России и Алтая. Мы, живя в Барнауле, не знаем, что пишут в соседних регионах, – Томске, Новосибирске, например. Нам известны лауреаты крупнейших литературных премий. Но только ими тема не исчерпывается. В условиях сломанной системы книгораспространения «Алтай» попробует оживить литературную карту России. Этим объясняется широкая география редсовета (еще бы Дальний Восток зацепить!). Эти литераторы прочитывают огромное количество текстов, некоторые из них входят в состав жюри престижных литературных премий, и попросту каждый из них persona grata в литературном мире. Все дали согласие на работу на благо «Алтая». Разумеется, эта работа не подразумевает никакой оплаты – редсовет у нас общественный.

В соцсетях у меня состоялся диалог с оппонентами, не согласившимися с новой редакционной политикой (или пока не понявшими ее). Суть претензий такая: «Публикация авторов из других регионов – очередной обидный укол в адрес местного литературного общества». Отвечаю: уколов не ставили. Произведения алтайских авторов, напечатанные в первом номере «Алтая», не провисают рядом с текстами авторов из других регионов. Еще мне попеняли: «Алтай» – это витрина краевой литературы. Зачем печатать чужих? Курбатову печататься негде?». Но дело в том, что Валентина Яковлевича Курбатова за счастье напечатать любому журналу. И кто кому чужой в русской литературе? Нет понятия «алтайская литература» или «рязанская». Есть великая русская литература, Курбатов принадлежит ей.

Отметим, что председатель редакционного совета Елена Безрукова, поучаствовавшая в дискуссии в соцсетях, по сути поддержала главреда: «Это хорошо – редсовет и авторы из разных регионов наряду со своими. Не надо превращать журнал в междусобойчик, а также печатать всех, кто мало-мальски пишет, но свой».

Вот такой интересный отклик вызвал первый номер старого-нового журнала. Ищите свежий номер в библиотеках города!

КСТАТИ

В 2017 году выйдут четыре выпуска журнала «Алтай». В прошлом году вышел один-единственный номер.

Евгений Скрипин.

Фото Веры Уразовой.

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg