Новости
8 августа 2018, 10:40

Как выбрать школьную форму: рекомендации ученых Алтайского медуниверситета

Август — время, когда родители школьников приобретают все необходимое для нового учебного года. Одна из самых основных затрат — это школьная форма. Несмотря на многообразие представленных моделей, выбор школьной одежды – дело непростое. Мало того, чтобы она была красивой и модной. Важно, чтобы она была качественной и безопасной. На что обратить внимание при покупке формы для ребенка, рассказала доцент кафедры гигиены, основ экологии и безопасности жизнедеятельности АГМУ, кандидат медицинских наук Софья Филиппова.

1Разве школьная одежда может быть опасна для ребенка?Идеальная форма. В чем пойдут в школу дети политиков и простые ученики?Два года школьники Алтайского края носят форму. Считается, единый стиль положительно влияет на дисциплину и обходится дешевле для родителей. Школьная форма алтайских производителей безопасна для детей. Продукцию местных швейных фабрик выбирают обычные дети и дети политиков. 3741 8Может. Врачи отмечают, что с каждым годом растет число детей, страдающих от проявлений аллергии, в том числе и на одежду. А потому родителям следует с особой тщательностью подходить к покупке. "Все чаще у детей и подростков отмечаются реакции повышенной чувствительности на ткань, из которой сшита одежда. Детская кожа особенно сильно реагирует на воздействие токсических химических веществ. Поэтому основным гигиеническим требованием к предметам детского обихода является их безвредность для здоровья ребенка", – подчеркивает доцент кафедры гигиены, основ экологии и безопасности жизнедеятельности АГМУ, кандидат медицинских наук Софья Филиппова.2Верно ли, что аллергию вызывает только одежда из синтетики?

К сожалению, нет. Аллергические реакции могут проявиться и на ткани из натурального сырья, в том числе из хлопка, шерсти и льна. Дело в том, что во время производства натуральное волокно может быть обработано химическими веществами, например красителями, которые являются очень сильными аллергенами и могут не просто вызвать зуд у ребенка, но и привести к развитию экземы и дерматита.

Поэтому при выборе школьной формы родителям следует обращать внимание не только на состав ткани, но и интенсивность окраски.

3Как выбрать безопасную одежду для ребенка?Специалисты советуют: Где купить качественную школьную форму в БарнаулеНовая коллекция стильной одежды для учеников "Школа—2018" стала доступна во всех фирменных торговых точках сети "СИНАР" 2039 0- Приобретать одежду у известных производителей школьной формы, которые давно на рынке и дорожат репутацией. Кроме того, товар должен иметь соответствующие сертификаты качества и санитарно-гигиенической экспертизы. По требованию покупателя продавец обязан предоставить документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность продукции. Не нужно стесняться спрашивать такие документы, ведь речь идет о здоровье вашего ребенка. - При выборе необходимо отдавать предпочтение одежде, сшитой из качественных тканей: шерсть, хлопок, шелк, вискоза. Дело в том, что хлопок и шерсть обладают высокой воздухопроницаемостью и помогают регулировать температуру тела, что очень важно для активных детей и подростков. - Приобретая одежду, внимательно изучите указанные на ярлыках данные: что за производитель, рекомендации по уходу и состав ткани. - Обратите внимание также на внутренние и внешние швы: насколько ровно проложена строчка, как отстрочены карманы, не торчат ли нитки. Ведь это влияет не только на внешний вид одежды, но и ее качество и износостойкость. 4

То есть покупать одежду из тканей с синтетикой нельзя?

Можно. Все-таки не стоит полностью отказываться от одежды с содержанием синтетических волокон. Такая одежда более износостойкая, меньше мнется, чем одежда из натуральных материалов, и ухаживать за ней гораздо проще. К тому же чаще всего при пошиве школьной одежды используют ткани, в которых смешаны натуральные и синтетические волокна.

Однако из смесовых тканей лучше приобретать одежду так называемого "второго слоя": костюмы, кардиганы, жилеты, брюки. И в этом случае содержание синтетических волокон не должно превышать 35% (для костюмов 55%), потому что у вещей из синтетики плохая воздухопроницаемость и высокая электризуемость. А это значит, что ребенок будет потеть и испытывать дискомфорт.

"Такие предметы одежды, как блузки, рубашки, белье, все же стоит выбирать из натуральных тканей, так как они соприкасаются с кожей ребенка", – отмечает доцент кафедры Софья Филиппова.

5Зачем в ткани добавляют синтетические волокна?

Как мы уже говорили, это делают, чтобы повысить износостойкость вещей и улучшить их внешний вид.

Так, например, добавление 5% эластана (спандекса или лайкры) в трикотаж предохраняет его от деформации. Полиэстер в костюмных тканях делает их несминаемыми и позволяет формовать устойчивые складки и плиссировки. Кстати, очень часто школьная одежда шьется из костюмной ткани из вискозы и полиэстера (или эластана). Такой состав прошел серьезную проверку временем и безопасен для детей.

6Нужно ли стирать вещи после покупки?Обязательно, говорит Софья Филиппова: "Перед использованием вещи в первый раз постирайте ее, прополоскав не менее двух раз, можно с применением столового уксуса. Тем самым вы избавите вещь от излишков химических компонентов, которые могут быть в тканях". Читайте также в сюжете: День знаний-2018









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg