Новости
6 сентября 2018, 09:20

Алтайский край принял участие в совещании по снижению смертности в России

3 сентября на совещании Минздрава России с регионами, которое провела министр здравоохранения Вероника Скворцова обсудили вопросы об основных демографических показателях в Российской Федерации за январь – июль 2018 года и расходовании средств федерального бюджета. От Алтайского края в нем приняли участие врио заместителя председателя правительства Надежда Капура и врио заместителя министра здравоохранения Ирина Долгова.

На совещании был представлен доклад по дополнительным мероприятиям, разработанным Министерством здравоохранения Алтайского края, в целях достижения основных демографических показателей за январь – июль 2018 года и мерах по выполнению показателей до конца 2018 года.

Самая значимая задача – сохранить и нарастить численность населения в условиях снижения рождаемости. Особенно важно снизить смертность в первую очередь от сердечно-сосудистых заболеваний и повысить качество и доступность помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями, начиная от профилактики, включая популяционную профилактику, развитие здорового образа жизни и индивидуальную профилактику. Это также тесно связано с прохождением профосмотров, диспансеризацией и коррекцией выявляемых факторов риска. По итогам реализации данных мероприятий должны быть переоснащены все первичные сосудистые отделения и региональный сосудистый центр, расположенный в Краевой клинической больнице. При переоснащении особое внимание будет уделено и оснащению ранней реабилитационной службы в рамках работы данных сосудистых подразделений.

Сегодня в Алтайском крае разработан региональный сегмент национального проекта «Здравоохранение», реализация которого начнется в 2019 году. Главная задача, стоящая перед регионом – исполнить те цели, которые были сформулированы Президентом в майских указах. Это увеличение продолжительности жизни, снижение смертности трудоспособного населения от двух основных причин – сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, снижение младенческой смертности.

Для достижения этих результатов запланировано завершение формирования сети медорганизаций в первичном звене, включая труднодоступные населенные пункты края, для того, чтобы в населённых пунктах с численностью жителей более 100 человек первичная медицинская помощь была в шаговой доступности. При этом планируется более чем в два раза увеличить охват населения профилактическими осмотрами.

Будет продолжена работа над завершением региональной централизации диспетчерской службы скорой медицинской помощи, что очень важно для правильной маршрутизации пациентов при острых состояниях или заболеваниях.

Особое внимание в регионе уделяется борьбе с онкологическими заболеваниями. В крае, как и в целом по России, будет сформирована тотальная настороженность к онкологическим заболеваниям в первичном звене, для чего специальному обучению подлежат не только все участковые врачи, но и узкие специалисты, работающие в первичном звене. В Алтайском крае будут созданы пять межрайонных первичных отделений, пройдет переоснащение онкологических диспансеров.

В крае будет продолжена работа по совершенствованию медицинской помощи детям, развитию детской инфраструктуры. В рамках исполнения поручения Президента по модернизации детских поликлиник и поликлинических отделений будут отремонтированы и переоборудованы более 30 медицинских организаций, оказывающих помощь детям.

В ходе совещания регионам была оказана методическая поддержка по выработке мер для выполнения поставленных задач.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg