Новости
20 июня 2017, 02:45

ТАСС: В Алтайском крае отпраздновали 85-летие Роберта Рождественского

Праздник в честь юбилея российского поэта  Роберта Рождественского  на его родине в селе Косиха в Алтайском крае  посетили более семи тысяч человек . В прошлом году было более четырех тысяч гостей. «Это говорит о том, что люди хотят приобщиться к наследию нашего земляка, понимают всю значимость его творчества», — цитирует  ТАСС  представителя организаторов мероприятия.

По традиции Рождественских чтений, которые начали проводить в 2007 году, праздник прошел в одном из красивейших мест Косихинского района — на Яру любви. Но в этот раз приобщить к песенному наследию Роберта Рождественского гостей приехали не только местные коллективы, но и российские знаменитости — певица  Тамара Гвердцители , актер  Максим Аверин  и певец  Александр Маршал .

Фестиваль, который вот уже 10 лет проходит на Алтае в память о поэте, — не только и не столько концертная программа с песнями на стихи Рождественского. В этом году в него внесли большую  литературную составляющую : включили в программу Межрегиональный фестиваль молодых литераторов, встречи с писателями, провели литературный квест, презентовали аудиосборник со стихами поэта.

«Говоря о Роберте Ивановиче, мы приобщаемся и к его духу, и к его творчеству. Эти встречи — народное явление, собрание тех, кто знает и любит творческое наследие нашего земляка. Со временем они дополнялись  новыми элементами ,  новыми  людьми. Затем это переросло в Рождественские чтения. А сегодня мы проводим первый Краевой литературный фестиваль. Он содержит и песенные, и литературные, и музейные компоненты, и народное творчество», — отметил губернатор Алтайского края  Александр Карлин .

На Яру любви прошли  мастер-классы по народному творчеству , национальные объединения презентовали гостям свою  кухню и культуру , а молодые сибирские группы провели  рок-концерт.

Справка:  

Первый Литературный фестиваль Роберта Рождественского  проходил в Алтайском крае 15-17 июня. Его началом стал Межрегиональный фестиваль молодых литераторов в краевой библиотеке имени Вячеслава Шишкова в Барнауле. Еще одно яркое событие первого фестивального дня —  концертная программа «Притяжение земли»  на открытой площадке в центре столицы нашего региона. 16 июня в Барнауле состоялось  официальное открытие фестиваля . Гостям презентовали аудиосборник стихов поэта, а также книгу стихов лауреата Всероссийской литературной премии имени Роберта Рождественского 2016 года, заслуженного работника культуры России Александра Кердана «Русское небо» .  Коллектив ГМИЛИКА представил поэтический сборник «У нас на всех всего одна земля: Стихи о природе» из серии Мемориального музея Роберта Рождественского. Вечером в Алтайском краевом театре драмы имени Василия Шукшина состоялся  вечер памяти поэта . 17 июня праздник продолжился большой фестивальной программой на родине поэта — в селе Косиха. Он собрал на малой родине поэта тысячи почитателей таланта нашего великого земляка. Эту программу предварили экскурсии по Косихинской модельной мемориальной библиотеке имени Р.И. Рождественского, мемориальному музею поэта, Центру патриотического воспитания и Косихинскому краеведческому музею. Для гостей подготовили новые выставки, посвященные 85-летию Роберта Рождественского,  80-летию Алтайского края  и  Году экологии .

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg