Новости
10 августа 2017, 09:45

Участники общественной экологической экспедиции «Начни с дома своего» подвели итоги ее работы

Одним из главных событий  Года экологии в Алтайском крае  стала юбилейная, двадцатая по счету, общественная детская экологическая экспедиция «Начни с дома своего» . Такая оценка работы юных экологов и сопровождавших их взрослых прозвучала на подведении итогов ее работы. Пообщаться с участниками экспедиционного корпуса, обсудить пройденный маршрут и дальнейшее использование полученных знаний и навыков в лагерь отдыха «Березка» на отчетное выступление агитбригады общественного движения «Начни с дома своего» приехали и официальные лица, и давние друзья юных экологов. В их числе депутат Государственной Думы РФ, доктор медицинских наук Валерий Елыкомов , замминистра природных ресурсов и экологии Алтайского края, начальник управления охотничьего хозяйства Василий Дериглазов и замминистра образования и науки Алтайского края Марина Дюбенкова , сопредседатель регионального отделения ОНФ в Алтайском крае Марина Ермоленко и руководитель аппарата Общественной палаты Алтайского края Андрей Толкунов .

Руководитель общественного движения «Начни с дома своего» и руководитель экспедиции Сергей Малыхин напомнил собравшимся, что в этом году на маршрут вышли юные экологи из 13 районов Алтайского края, а также Барнаула и Заринска . К ним присоединились волонтеры из Кемерова и Ростова-на-Дону , ранее участвовавшие в экспедиции «Начни с дома своего». «Мы постарались выстроить юбилейную экспедицию таким образом, чтобы побывать на тех точках, которые для нас являются важными. Это Кузбасский ботанический сад, где работает наш научный руководитель, профессор, доктор биологических наук Андрей Куприянов ; Телецкое озеро, которое является объектом природного наследия ЮНЕСКО; природный парк «Уч-Энмек», а также города Бийск, Барнаул и Алтайский район, где интенсивно развивается туризм. По этим местам проходили маршруты экспедиций прошлых лет, однако на этот раз мы стремились посетить особо охраняемые территории , отсюда и название нынешней экспедиции -  «Заповедная Сибирь. Заповедный Алтай» , - рассказал Сергей Малыхин. Участники экспедиции успевали и достаточно подробно ознакомиться с природными парками, заказниками и другими особо охраняемыми территориями, и провести вместе с представителями Общероссийского народного фронта экологические акции в рамках общероссийского проекта «Генеральная уборка», и повстречаться со сверстниками. Каждый день экспедиции находил отражение и в выпусках стенгазет, и в дневниках членов экспедиции.

Депутат Госдумы РФ Валерий Елыкомов подчеркнул, что считает правильными и саму идею экспедиции, и способ ее воплощения: «Очень важно, чтобы молодые люди осуществляли свои идеи собственными руками , как и происходит в общественном движении «Начни с дома своего». Они творят добро не только для себя, но и для других, не просто отдыхают на природе и знакомятся с новыми местами, но и делают нашу природу чище. Очень важно воспитывать в детях и подростках чувство ответственности перед обществом , в этом, на мой взгляд, и состоит задача экспедиции».

Замминистра природных ресурсов и экологии Алтайского края Василий Дериглазов выразил уверенность в том, что экспедиция пошла на пользу как юным, так и взрослым ее участникам. «Дети ближе познакомились с природой, научились охранять ее, получили яркие впечатления, и безусловно, это пойдет на пользу и их родному краю – тому самому дому, с заботы о котором и нужно начинать делать этот мир лучше. Кроме того, экспедиция способствует расширению кругозора ребят и формирует бережное отношение к природе, а также навык общения со сверстниками и взрослыми», - констатировал Василий Дериглазов.

Особую значимость межрегиональной экологической экспедиции отметила и замминистра образования и науки региона Марина Дюбенкова. «Министерство образования и науки Алтайского края считает экспедицию «Начни с дома своего» одним из ключевых мероприятий  Года экологии . Он постепенно приближается к завершению, а экологические проблемы остаются, ведь полностью решить их за короткий период просто невозможно. Поэтому мы обязаны прививать подрастающему поколению бережное отношение к природе , а это кропотливая системная работа. Проект «Начни с дома своего» уникален и имеет колоссальное воспитательное значение . Продвигаясь по маршруту, вы оставляете на своем пути яркий добрый след, что полезно как для вас самих, так и для жителей тех мест, которые вы посетили. Люди видят ваш настрой, трепетное отношение к природе, заряжаются позитивной энергией и после вашего визита уже не могут оставаться прежними. Они становятся лучше. По-моему, в этом и состоит миссия проекта», - сказала Марина Дюбенкова, обращаясь к участникам экспедиционного движения.

« Юбилейная экспедиция прошла достойно . Ребята не просто преодолели тяжелый маршрут, они познакомились с новыми местами и сделали множество добрых дел, помогая природе очиститься от мусора, причем не только на территории Алтайского края, но и за его пределами. Убежден: таких экспедиций должно быть много, причем не только экологических. Такая работа укрепляет уверенность в подрастающем поколении и позволяет смело смотреть в будущее», - заявил Андрей Толкунов.

Сопредседатель регионального отделения ОНФ в Алтайском крае Марина Ермоленко высоко оценила сотрудничество с общественным движением «Начни с дома своего», в том числе и во всероссийской акции «Генеральная уборка», а также констатировала, что совместная работа будет продолжена .

Финишировала общественная экспедиция традиционно в Алтайском краевом детском экологическом центре, где юных экологов встречали родители. Ребята прощались друг с другом, договариваясь снова встретиться через год - на маршруте следующей экспедиции, подчеркивают координаторы общественного движения «Начни с дома своего».

Фото: общественное движение «Начни с дома своего»

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg