Новости
10 августа 2017, 19:45

Хоккеисты барнаульского «Алтая» в рамках подготовки к сезону сыграли в футбол

Меньше чем через неделю «Алтай» проведет первую контрольную игру нынешнего межсезонья. Соперник – новокузнецкий «Металлург», еще в прошлом сезоне игравший в Континентальной хоккейной лиге, элите российской игры с шайбой. Этот и последующие матчи покажут, правильной ли дорогой идет летом «Алтай».

Кто на новенького?

«Алтай» вышел из отпуска 10 июля - в этот день команда провела первую тренировку на стадионе СДЮШОР «Клевченя». Там, а также в тренажерном зале, и проходили основные занятия первого сбора барнаульской хоккейной дружины. По предварительным планам, на лед «Алтай» должен был выйти 1 августа, но тренерский штаб пересмотрел график подготовки, и к игровым тренировкам команда приступила уже 17 июля. Так рано хоккеисты опробовали лед впервые в истории. До 1 августа команда работала на льду «Карандин-Арены» (она же ЛДС «Динамо» на ул. Жасминной), после чего перебралась под своды Дворца спорта.

После прошлого сезона, по итогам которого «Алтай», увы, не смог пробиться в плей-офф, команду покинули завершившие карьеру Алексей Ощепков и Евгений Дзюбан. Потери ощутимые. Форвард Ощепков – основная ударная сила, за девять сезонов в «Алтае» забивший 178 шайб, защитник Дзюбан - один из ключевых игроков обороны. Помимо них, покинули команду защитники Александр Богданов, Дмитрий Пугачёв, Никита Молодев, Роман Исрафилов, нападающие Антон Зейвальд, Денис Данилов и Евгений Жданов. На смену им в коллектив влилась большая группа хоккеистов, уже игравшая в Барнауле – в «Алтае» или «Алтайских Беркутах»: из Новосибирска приехал вратарь Николай Зубцов, из Казахстана вернулись защитники Юрий Иванченко, Роман Вяткин, нападающие Илья Шубович, Андрей Локтев, Виталий Тузов. Из Набережных Челнов прибыл защитник Евгений Сысоев, из Россоши – нападающий Артём Кора, из румынской «Чиксереды» - нападающий Дмитрий Ковязин. Также состав пополнил Алексей Красавин – 35-летний нападающий, который провел последний год в павлодарском «Иртыше». В ХК «Алтай» видят в нем замену ключевому игроку прошлого сезона Евгению Жданову.

Сейчас команда проводит по две тренировки в день, со- вмещая занятия на льду с посещением тренажерного зала и беговыми упражнениями.

Хорошо поиграли

А в конце прошлой недели хоккеисты играли в футбол. Соперник был необычный – сборная журналистов Алтайского края. Прошлым летом оппоненты уже встречались, тогда со счетом 6:3 победили хоккеисты.

Нынешняя встреча получилась более упорной. Изначально планировалось, что матч будет состоять из трех 20-минутных отрезков, но из-за жары заключительный период решено было отменить. За два тайма открыть счет так никому и не удалось, а в серии пенальти точнее были журналисты. Впрочем, хоккеисты от этого не расстроились.

- Хорошо поиграли, - говорит вернувшийся в «Алтай» Илья Шубович. – Соперник был серьезный, не думал, что журналисты так хорошо обращаются с мячом.

Как говорит главный тренер «Алтая» Евгений Бакланов, особой пользы в плане постановки игры такие шоу-матчи не дают – зато позволяют сплотить коллектив, снять напряжение.

- Договорились, что играть будем мягко, чтобы избежать травм, - отмечает Бакланов.

По словам главного тренера, подготовка к сезону идет по плану. А вот будет ли еще пополнение – покажут предстоящие контрольные матчи.

«Я сторонник того, чтобы оценивать возможности игроков через игры», - говорит Бакланов.

14 августа барнаульцы сыграют с новокузнецким «Металлургом» (в предстоящем сезоне команда будет выступать в чемпионате ВХЛ), а 15 и 16 августа – с «Кузнецкими Медведями» (по итогам выступления в чемпионате Молодежной хоккейной лиги сезона 2016/2017 «Кузнецкие Медведи» стали обладателями бронзовых медалей).

Что же касается предстоящего первенства Высшей хоккейной лиги, то в нем примут участие девять команд. Не сыграют в турнире смоленский «Славутич» и самарский ЦСК ВВС (первый снялся по финансовым причинам, второй поднялся в чемпионат ВХЛ). Новичком турнира станет «Юниор» из Кургана, являющийся фарм-клубом местного «Зауралья».

Первенство ВХЛ пройдет в три этапа. Первые игры «Алтай» проведет на домашней арене 16 и 17 сентября с ХК «Челны» (Набережные Челны).

КСТАТИ

Хоккейные клубы «Алтай» и новокузнецкий «Металлург» подписали соглашение об обмене игроками. По договору о спортивном сотрудничестве в сезоне 2017/2018 «Металлург» может взять в бесплатную аренду до шести игроков «Алтая», и наоборот. При этом заявка хоккеистов на команды будет проходить в ускоренном режиме.

Фото Ярослава Махначёва.

Автор: Махначев Ярослав

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg