Новости
10 августа 2017, 21:45

Алтайские архипастыри и паломники совершили восхождение на гору Синюха

Накануне состоялось ежегодное традиционное паломническое восхождение на гору Синюха Курьинского района. В прошлом 2016 году совершилось историческое событие: на Синюху был водружен крест, сделанный по образцу Афонского креста. Это воздвижение креста было приурочено к 1000-летию русского присутствия на Святой горе Афон.

Синюха всегда привлекала паломников: здесь есть святой источник, горная вода и святой Крест на вершине горы. И теперь паломническое восхождение на Синюху имеет еще один очень глубокий смысл: подъем на гору для православного верующего человека единит его с монахами, стяжающие духовную благодать на Святой горе Афон. И точка этого единения – Крест на вершине горы.

В этом году гора Синюха привлекла сотни паломников, которые пожелали совершить подвиг в преддверии Успенского поста.

Рано утром митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий в сослужении епископа Рубцовского и Алейского Романа совершил литургию в походной скинии на месте разрушенного после революции храма в с.Колывань. Архипастырям сослужили: протоиерей Георгий Крейдун, благочинный Алейского округа игумен Макарий (Вандокуров), благочинный Поспелихинского округа протоиерей Сергий Лёвкин, протоиерей Анатолий Садовиков, иеромонах Филарет (Бердников), настоятель Знаменской церкви с.Курья иерей Сергий Котельников, руководитель епархиального отдела по взаимодействию с казачеством иерей Анатолий Никитин, иерей Евгений Телегин, протодиакон Дионисий Щеглов, диакон Константин Филатов.

На литургии молились около 300 человек. Эта богослужебная скиния идет крестным ходом из Барнаула в Коробейниково к чудотворной Казанско-Коробейниковской иконе Божией Матери. Поэтому восхождение на Синюху через богослужение в скинии имеет прямое отношение к паломническому шествию в Коробейниковский мужской монастырь.

По окончании богослужения верующие отправились к подножию Синюхи, откуда началось многочасовое восхождение. В середине пути паломники останавливались у источника, где священники совершили краткий молебен, а люди набирали воду и имели краткий отдых.

Казаки подняли на гору чудотворную икону Божией Матери «Табынская», с которой ранее объехали пределы всей Рубцовской епархии. Паломники смогли приложиться иконе, прося у Богородицы помощи в пути.

У вершины горы митрополит Сергий совершил водосвятный молебен у каменной чаши естественного происхождения. После владыка-митрополит окропил молящихся святой водой, и паломники продолжили восхождение к самой вершине – к Афонскому кресту.

Так совершилось традиционное молитвенное восхождение на гору Синюха. Все трудности пути были преодолены, а впечатления людей нельзя передать словами! Будем ждать следующего года, и гора Синюха снова ждет верующих, чтобы испытать их и вдохновить на совершение новых подвигов.

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg