Новости
11 августа 2017, 01:00

Политликбез от Вакаева: Жить стало хуже?

Не раз от своих избирателей я слышал нелестные отзывы в адрес политических ток-шоу на наших телеканалах. Украина-Украина-Трамп-Сирия-Украина – вот таково краткое содержание этих передач. Почему же многочисленные "эксперты" игнорируют то, что реально происходит в нашей стране? – возмущаются люди.

Ответ на этот вопрос очевиден каждому здравомыслящему человеку. Государственные пропагандисты хотят отвлечь внимание народа от одного простого, но очень важного факта. Начиная с 2014 года уровень жизни россиян падает. Жить стало хуже, жить стало страшней – примерно в такую формулу укладывается все то, что происходит с нами. Снижение уровня жизни, социальное расслоение, непосильная кредитная нагрузка, проблемы с получением медицинских услуг, обучением детей – вот круг проблем, больше всего волнующих жителей нашей страны.

Это подтверждают и социологические исследования: в середине июля Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные опроса о том, каких проблем в жизни россияне опасаются больше всего. На первое место уверенно вышла проблема роста цен и обесценивания сбережений. При этом значимость этой проблемы растет третий год подряд. В 2014-м, в первый год кризиса, еще были ощущения, что это ненадолго и скоро все вернется на свои места, включая цены на нефть и доходы бюджета. Теперь уже ясно, что кризис так быстро не рассосется. Наоборот, происходит медленное и постепенное ухудшение материального положения людей.

Социология показывает еще одну тенденцию: в настроениях россиян начинает преобладать пессимизм. Люди считают, что дальше будет только хуже. Видимо, не случайно почти половина россиян (45 процентов) уверены, что худшие времена еще впереди. Мы все отчетливей начинаем осознавать – страна замедляется. Практически ни одна из громко заявленных программ по восстановлению промышленного потенциала, внедрению инноваций, импортозамещению не сработала.

Самое неприятное, наше замедление происходит на фоне продолжающегося экономического роста остальных стран. Которые уходят все дальше от нас. Так, в прошлом году впервые в истории средняя зарплата в Китае превысила среднюю зарплату россиян. Или еще несколько фактов про нашего южного соседа. Каждый год Китай строит 100 аэропортов. Сто аэропортов. Сотня. Сто штук! Или вот, например – туннель длиной 28 км. Поезд с Гуанчжоу в Гуйян за час проезжает 510 мостов и 236 туннелей со скоростью 250 км в час. За 30 лет китайцы увеличили жилую площадь страны в 8 раз... Кстати, про аэропорты, До 2030 года поставлена цель довести количество имеющихся в Поднебесной воздушных гаваней с нынешних 399 до 2000. То есть ежегодно в Китае будут строить более 100 аэропортов, создав 1600 таких объектов всего за какие-то полтора десятка лет. Стратегической целью является оживление транспортного и пассажирского потока внутри Китая, в том числе и для "подтягивания" отсталых регионов до уровня экономически успешных провинций.

А как у нас? На начало 1990-х годов действовало 1450 аэродромов. Сегодня осталось 282. Столько же, сколько лишь в одном из 51 штата США – на Аляске. Всего же в США насчитывается 13 500 аэропортов и аэродромов.

И выхода из этого состояния медленного угасания страны при сохранении существующего курса пока не видно. Власти пытаются делать хорошую мину при плохой игре, переходя от попыток стратегического развития к тактике затыкания дыр в бюджете.

Нефтяные деньги кончаются, собственную экономику развить не получается, а желание "элит" жить, как и раньше, на широкую ногу остается прежним. Вот почему главным направлением политики последних пары лет становится стремление выдавить новые деньги из людей, одновременно урезая затраты на социальные нужды. Пресловутая "оптимизация", сокращение льгот, рост тарифов и налогов – перечислять можно долго. Предлагая всему народу "затянуть пояса", наша "элита" продолжает наслаждаться безумной роскошью.

Может ли нынешняя партия власти обеспечить выход из этого состояния медленной деградации страны? Думается, ответ очевиден. В подтверждение расскажу одну историю. Опять из жизни Китая.

Один российский бизнесмен приехал в КНР на переговоры о поставках мяса для завода в России. Переговоры прошли хорошо, будущий партнер-китаец за рулем своей машины разворачивается от ресторана, а наш предприниматель смотрит назад в шоке. Потому что там стоят два китайца в костюмчиках, без зонтов, под дождиком, машут руками, прощаясь. Они тоже были на переговорах, приехали на них на общественном транспорте. Один – мэр этого многомиллионного города, другой – губернатор. Во время переговоров мэр, чтобы поощрить китайского партнера, говорит, если вы будете поставлять такое-то количество мяса, мы максимально снизим вам налоги (чуть ли не до нуля). Губернатор поддерживает: если вы будете производить и поставлять такое-то количество мяса, мы дадим вам землю в аренду на -дцать лет по ставке... (чуть ли не ноль). И вот стоят мэр и губернатор. Под дождиком, средний такой пятнадцатимиллионный город. А теперь представьте, как могли бы проходить подобные переговоры в России. То-то же.

Всю страну взбудоражила свадьба дочки краснодарской судьи Елены Хахалевой, обошедшаяся, по слухам, в два миллиона долларов. На минутку, это 120 миллионов рублей. Годовой бюджет небольшого района. Откуда, спросите, стала известна такая сумма? Просто на свадьбе выступили сразу несколько "звезд" российской эстрады – Иосиф Кобзон, Валерий Меладзе, Николай Басков, Вера Брежнева, Сосо Павлиашвили. Их немаленькие гонорары хорошо известны. Однако это не смутило судью, официально зарабатывающую менее 4 миллионов рублей в год.

После того как благодаря Интернету страна узнала о веселой свадьбе, стали всплывать и другие детали из жизни краснодарской судьи. Оказывается, она специализируется на земельных спорах. При этом ее муж (как бы бывший) занимается именно земельным бизнесом, отнимая паи у местных фермеров. Думается, не нужно объяснять, что все судебные тяжбы он выигрывает на раз-два. Известен и сын этой замечательной пары. Он – самый молодой депутат законодательного собрания края. Разумеется, от фракции "Единая Россия". Вот так в этой милой семье, словно в капле воды, отразилась вся российская действительность – сплав силовиков, бизнесменов и депутатов.

Разумеется, "золотая судья" решительно отвергла все подозрения. Мол, свадьбу оплатил муж-бизнесмен (кстати, его официальные доходы весьма скромны), обошлась она "всего" в 4 миллиона рублей. А артисты дружно заявили о том, что выступали просто так, "по дружбе". При этом депутат Госдумы от ЕР Иосиф Кобзон даже пошел в наступление, назвал хамами тех, кто интересуется реальной стоимостью свадьбы. Нет, уважаемый Иосиф Давыдович, попытка выяснить, откуда у судьи средства для проведения свадьбы за два миллиона долларов – это не хамство. Это справедливое желание общества разобраться, не были ли эти деньги "позаимствованы" у народа.

Позиция судьи и артистов не удивляет. Интересней другое.

Когда эта публика успела так обнаглеть? Когда она уверовала в свою избранность и безнаказанность? И как их остановить? Ведь совсем скоро подрастут их дети, займут по наследству высокие должности, а для них такая жизнь будет единственно возможной...

А вот, для контраста, еще одна история. Несколько месяцев назад умер один из старейших членов Алтайского краевого суда. Он жил одиноко и весьма скромно, был известен своей честностью и принципиальностью. И лишь после его смерти стало известно, что значительную часть своей немаленькой зарплаты он отдавал в качестве благотворительной помощи детским домам. Вот такие вот разные судьи. И судьбы. Жаль, что первых в России становится все больше, а вторых – все меньше.

По материал газеты " СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – Алтайский край" №(8)90

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg