Новости
11 августа 2017, 02:00

Почему выборная кампания в Алтайском крае обещает быть напряжённой?

10 сентября, в Единый день голосования, выборы в органы местного самоуправления пройдут в 59 районах и шести городских округах. В последний день июля вышел крайний срок подачи документов от сограждан, желающих осенью войти в законодательную или исполнительную власть муниципалитетов. Напомним, 10 сентября, в Единый день голосования, выборы в органы местного самоуправления пройдут в 59 районах и шести городских округах.

Мандаты с «прицелом»

Замещению подлежат почти шесть тысяч депутатских мандатов и 197 «постов» глав сельсоветов. Выборная кампания у нас будет крупнейшей в Сибири и одной из самых масштабных в стране. И – к гадалке не ходи – напряжённой. Во-первых, в прошлом году в регионе на выборах депутатов Госдумы и Заксобрания «партия большинства» получила практически наименьший уровень поддержки в стране, и её местным представителям нужно доказывать, что они «с флагом на коне» (хотя, конечно, они с такой постановкой вопроса не согласятся, – ред.). А «оппозиционные силы», конечно же, намерены этому противостоять.

Во-вторых, будущий политический расклад сил важен с точки зрения выбора главы региона в 2019 году. Так называемый муниципальный фильтр (сбор определённого числа подписей муниципальных депутатов за потенциальных кандидатов в губернаторы, – ред.) ещё никто не отменил. Да, его целесообразность обсуждается в верхних эшелонах власти, но к чему это приведёт, пока неизвестно.

Но вот институт сити-менеджеров (глав администраций, назначаемых по контракту) в крае точно отмирает, в муниципалитеты возвращается «единоначалие», а при назначении глав территорий точно будет важен каждый депутатский голос.

Наибольший интерес в этом смысле вызывают крупнейшие города края – Барнаул, Бийск, Рубцовск. В них, заметим, выборы пройдут по смешанной системе: половина депутатов – по спискам партий, половина – по одномандатным округам (в остальных территориях «соревнуются» только одномандатники).

В выдвижении кандидатов на сентябрьскую «баталию» приняли участие 10 региональных отделений партий. Об этом сообщила председатель Крайизбиркома Ирина АКИМОВА 1 августа во время открытия Информационного центра «Выборы-2017».

Помимо известных парламентских партий это «Партия Великое Отечество», «Яблоко», «Родина», «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость», «Патриоты России» и «Достоинство». Всего в избиркомы (вместе с самовыдвиженцами) документы на регистрацию подали свыше 10 тысяч человек. Более пятисот из них – в Барнаульскую городскую думу седьмого созыва, где, как известно, 40 мест.

По информации председателя избиркома города Виталия ЗАМАРУЕВА, от избирательных объединений (читай, списочно, – ред.) выдвинуто порядка 430 человек. 118 кандидатов (включая самовыдвиженцев) заявлено по одномандатным избирательным округам. До 9 августа избирательные комиссии должны изучить представленные документы «под лупой», и кто-то эту проверку определённо не пройдёт, но претендентов в законотворцы всё равно останется предостаточно.

В самом боевом настрое

Больше всего кандидатов, конечно, у «Единой России». «Списки сформированы по итогам открытого предварительного голосования, и наши региональные отделения выдвинули тех, кто уже заручился поддержкой людей», – подчеркнул секретарь Генерального совета «ЕР» Сергей НЕВЕРОВ , в двух предыдущих созывах Госдумы бывший депутатом от Алтайского края.

Примечательно, но в первой тройке партсписка краевого центра нет «давнишнего» главы города Людмилы Зубович, и её вообще нет в числе партийных кандидатов. Давно несменяемой главы Бийска Лидии Громогласовой тоже в городских «паровозах» нет, она попробует остаться в Думе наукограда через одномандатный округ. А в лидерах рубцовского партийного списка нет ни действующего главы, ни действующего главы администрации города.

К слову сказать, Бийск и Рубцовск эксперты считают самыми тяжёлыми для «единороссов»: и тот, и другой отличаются протестными настроениями. К примеру, в Бийске на полном серьёзе побороться за «думское» большинство намереваются эсеры, о чём открыто говорит секретарь Бюро Совета реготделения «Справедливой России» Владислав ВАКАЕВ . В целом на сентябрьские выборы эта партия заявила более полутора тысяч кандидатов в 34 муниципальных образованиях. А в Новоалтайске и Заринске эсеры решили «пойти на эксперимент»: выдвигаются только на части одномандатных округов, чтобы по оставшимся шли сильные кандидаты от другой оппозиции. Договорились «по-свойски» В городе вагоностроителей это определённо будут коммунисты.

По словам первого секретаря крайкома КПРФ Марии ПРУСАКОВОЙ , всего партия выдвинула 280 кандидатов. И у них есть районы, «где коммунисты планируют не только взять большинство мандатов, но и выдвинуть своего кандидата в исполнительную власть – на должность главы района». Она подчёркивает, что их кандидаты – не «дублёры», не «платные» и не «технические», которые выдвигались бы сразу в 20-30 местах, «как это делают другие партии».

Меньше всего из парламентских партий «анонсируют» начавшуюся кампанию региональные жириновцы. Известно, что на выборы Барнаульской гордумы они делегируют более 60 однопартийцев, а общемуниципальный список по традиции возглавляет Владимир Жириновский. Также озвучен оптимизм координатора АРО ЛДПР Дмитрия ВОРСИНА , второго в этом списке: «Команда у нас сильная – это мы подтвердили на выборах в АКЗС, заняв второе место в регионе. Планку надо держать!».

Так-то оно так, но до сих пор этой партии не так чтобы очень везло на муниципальных выборах, оттого у них в действующих местных законодательных органах крайне небольшое представительство (если не ошибаемся, не более 50 человек, – ред.). Но почему бы и нет? Выборы в Алтайском крае – почти как Восток, который, как известно, «дело тонкое»…

Кстати

10 сентября также пройдут повторные выборы депутата АКЗС по одномандатному округу № 10 (Ребрихинский и Павловский районы). Напомним, в сентябре прошлого года на нём победил член «ЕР», главврач краевой клинической больницы Валерий Елыкомов. Но он же по партсписку попадал в Госдуму и, естественно, предпочёл федеральный парламент. Кандидатов на единственный вакантный мандат в седьмом созыве Заксобрания выдвинули все четыре парламентские партии.

К слову

Всего в регионе стартовали 794 избирательные кампании. В итоге должны быть распределены 978 мандатов депутатов уровня городских округов и районов, 4965 депутатов сельского уровня и уровня городских поселений, 197 глав сельских и городских поселений. Краевому бюджету муниципальные выборы сентября будут стоить 68 миллионов рублей.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg