Новости
11 августа 2017, 15:00

Ветераны Ленинского района прогулялись по Оби

После затянувшейся череды пасмурных дней на Барнаул опрокинулось солнечное утро. Небесная бирюза отразилась в спокойных водах Оби, день 4 августа обещал быть прекрасным. На площади у речного вокзала оживленно, со всех сторон слышатся приветствия, шутки, кто-то растянул меха баяна.

Под дружный смех в центр площади на построение вышли 130 человек – четыре отряда ветеранских организаций.

- Равняйсь, смирно! Товарищ главнокомандующий, ветераны Ленинского района к отплытию готовы!

«Главнокомандующий» – глава администрации Ленинского района Александр Владимирович Михалдыкин – дает команду «вольно!».

- Уважаемые ветераны, дорогие наши активисты, очень приятно видеть вас в боевом настроении. Побольше улыбайтесь в этот солнечный день. Желаю вам здоровья, оптимизма, всегда быть в таком же бодром расположении духа и, конечно же, хорошенько отдохнуть!

- Прогулки по Оби для ветеранов придумал еще Владимир Николаевич Баварин, и его поддержали главы районов. В 2016 году депутат Госдумы Иван Иванович Лоор предложил сделать такие выезды регулярными, – рассказала Тамара Зямина, председатель Совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Ленинского района.

Алевтина Чунарева выступила одним из инициаторов и идейных вдохновителей этой поездки по Оби. Имея 33-летний стаж работы в Совете ветеранских организаций поселка Научный городок, она отлично знает, как важно пожилым людям чувствовать себя нужными.

- Здесь собрались все те, кто активно помогает в работе советам ветеранов, – отметила Алевтина Александровна.

По словам же самих ветеранов, они давно мечтали об этой поездке. Ради нее оставили домашние дела, дачные хлопоты, на время забыв о проблемах.

- Для чего все организовывается? Для того чтобы встретиться с друзьями, побыть в теплой атмосфере. Общение для нас очень много значит, ведь жизнь не стоит на месте, - отметила заместитель председателя комитета ветеранов войны Ленинского района Тамара Недашковская. – Проплыть по реке, полюбоваться природой – это такое счастье. Сейчас будем есть-пить, танцевать, общаться и веселиться.

Свое мероприятие организаторы продумали до мелочей. Перед отплытием на борт корабля бравые парни загрузили сезонный подарок – арбузы. А уж сделать свой досуг веселым ветераны могут и сами. К тому же на отдыхе их сопровождал ансамбль «Золотая осень». Песни под баян и танцы – все, что душа просит.

- Вот так мы и живем. Живем и радуемся, стараемся заразить всех прекрасным настроением, - говорит руководитель ансамбля Валентина Беликова. – Хорошо, когда мы вместе. Это такое душевное тепло, это такая дружба, это такие эмоции! Такое общение продлевает жизнь.

Чтобы собрать ветеранов вместе, в городе и крае проводится много мероприятий. Благодаря поддержке депутатов и руководителей организаций Совет ветеранов Ленинского района ведет активный образ жизни. Только в этом году они посетили Пещерский водопад, Шукшинские чтения, ездили на Рождественские чтения в Косиху.

Судьба этого удивительного поколения сложна, но ветераны не разучились искренне радоваться даже мелочам, не растеряли оптимизма и жизнелюбия, не стали скупы на добросердечное общение. С их обаянием и чувством юмора сложно соперничать.

Ася Сергеевна Дынникова, которая более 50 лет отработала учителем начальных классов, помнит и войну, и тяжелые послевоенные годы.

- Вы знаете, что самое главное? Желание жить. Я всегда хотела жить, никогда никому не завидовала, не конфликтовала. Может, поэтому мой

90-летний юбилей в прошлом году отметили в школе, где я работала. И провели не хуже, чем в передаче у Малахова, – лукаво улыбаясь, рассказала она.

Поддерживать друг друга, поздравлять с праздниками и юбилеями – внутреннее правило ветеранских организаций, а растянуть баян – и в пляс, зажечь так, чтобы мало не показалось, – почти девиз. Если и мелькает в их глазах грусть-печаль по прошлому и по ушедшим, то только не в те минуты, когда они вместе.

Разместившись на теплоходе, 130 человек с волнением ожидали отплытия, искренне радуясь синему небу, Оби, друзьям. Провожавшие махали им с причала и от всей души желали, чтобы ветераны еще долго были в строю, чтобы учили жить и радоваться каждой минуте. И слава богу, нам есть у кого и чему учиться.

Текст и фото Лады Суворовой.

Автор: "Вечерний Барнаул"

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg