Новости
11 августа 2017, 15:45

Строительный комплекс города работает стабильно

Накануне Дня строителя мы говорим с заместителем главы администрации города по градостроительству и земельным отношениям Сергеем Дёминым.

Главная стройка

- В конце прошлого года на улице Балтийской в квартале 2001 построена школа по новому проекту, с бассейном, отличным спортивным центром. Это школа завтрашнего дня. Она стала центром притяжения не только для детей, но и для всех жителей микрорайона.

В настоящее время по такому же проекту возводится школа в микрорайоне Дружном. Компания «Жилищная инициатива» организовала на объекте работу в две смены, планируется сдать его к началу учебного года. В этом же году начнем строить еще две такие же школы в новых кварталах – 2006а и 2008.

Всего для выполнения федеральной программы «Содействие созданию в субъектах Российской Федерации новых мест в общеобразовательных организациях» и перехода на обучение в одну смену необходимо организовать в Барнауле до 2025 года более 37 тыс. новых учебных мест. Около 7 тыс. планируется создать благодаря строительству 10 новых школ.

Красота и технологии

- Традиционные кирпичные и панельные дома по-прежнему востребованы, но все чаще застройщики делают акцент на монолитное домостроение. Эта технология быстрее и качественнее. Многие дома строятся по индивидуальным проектам и украшают город. Примеры такой нетипичной архитектуры можно увидеть на проспекте Комсомольском, на улицах Горького, Пролетарской, в новых микрорайонах. Уходим от керамогранита в отделке зданий. Все большее применение находит технология сухой штукатурки, которая позволяет сделать здания и фасады более привлекательными.

Инфраструктура

- Наша задача – не превратить строительство в «точечную застройку» в худшем значении этого термина. Застройка должна быть как минимум квартальной. Пример тому – объекты на месте завода «Лакт» в районе площади Октября, на улицах Папанинцев и Радищева. Остается проблема социальной инфраструктуры, но город и застройщики находят общий язык – и в проектах уже закладываются соответствующие площади. В настоящее время мы прорабатываем схему частно-государственного партнерства в этом направлении.

Василий Каркавин.

Фото Андрея Чурилова.

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg