Новости
11 августа 2017, 19:00

Сны и явь Никаса

В течение месяца барнаульцы смогут увидеть работы Никаса Сафронова

В Выставочном зале музея «Город» открылась выставка «Избранное», где представлены 144 работы известного художника Никаса Сафронова. Разглядывая полотна, написанные в разных стилях и направлениях, можно сложить полное представление об изобразительной манере автора. Хотя, как уверяет он сам, это лишь малая часть того, на что он способен.

Сплошная эклектика

Названия работ – в духе Сальвадора Дали. «Маддалена Дони, или Кошачий взгляд на Рафаэля», «Сон о воде на фоне замка», «Ночь перед Рождеством с духами воды где-то в Риме»… Как рассказывает сам художник, на его полотнах сплошная эклектика – отсутствует ощутимая грань между художественными стилями. Правда, это не помешало Сафронову однажды изобрести собственный стиль – Dream Vision.

- В нем я попытался обобщить свой личный профессиональный опыт, – поясняет художник. – И хотя Dream Vision технологически опирается на классическую живопись, он привлекает не только воображение и интуицию, но и подсознательные ощущения, возникшие, будто сквозь сон, представления, не разъясненные до конца порывы. Хотя в этом стиле немало позаимствовано от импрессионизма.

Среди полотен портреты знаменитостей – Эдварда Радзинского, Мадонны, Николаса Кейджа, Илзе Лиепы, Одри Хепбёрн, Леонардо Ди Каприо, а на одной из работ с зашифрованным названием «Мария Ш.» показались глаза Марии Шукшиной.

- На выставке можно увидеть и портрет королевы Виктории, с которой я не раз встречался лично, – поясняет Никас Сафронов. – Правда, я ее решил изобразить с кошачьей головой – уж очень большое впечатление произвела на меня королевская кошка. А вот мужчина с головой лошади – это сын свергнутого ливийского лидера, который очень любил лошадей. Потому, когда тот заказал мне свой портрет, я решил использовать образ его любимой лошади. На этом полотне – Монсеррат Кабалье, она родилась в Греции, но ее карьера все же состоялась в Америке. Изобразил я и своего товарища Эдварда Радзинского, который позировал мне на протяжении полугода, а вот готовую работу все никак не заберет. Мадонне очень нравилось, как я ее изображаю на портретах. Однако когда я написал ее в виде бабочки, она с обидой воскликнула:

«Неужели ты видишь меня такой ветреной? И почему вместо золота и жемчугов на мне лишь кристаллы Сваровски?». Поэтому картина так и осталась в моей коллекции. Скоро позировать мне приедет Аль Пачино…

Целебная сила

На открытии выставки в честь художника звучала музыка (свои лучшие произведения исполнил Барнаульский детский академический хор), от регионального отделения Всероссийского общества слепых Никасу Сафронову была преподнесена работа, сделанная руками слабовидящих людей, а от барнаульской общественности – бочонок с медом.

- Вы живете в чудесном крае, который населяют теплые люди, – поделился впечатлениями от встречи со зрителями художник. – Я тоже родом из провинции – из Ульяновска. В таких городах живут настоящие люди, которым есть что сказать миру. Сегодня многие переживают из-за того, что происходит в России. Но я вам скажу – любые санкции, любые проблемы внутри страны всех нас должны только укрепить, сделать сильнее.

Во время экскурсии по залу публика интересовалась у Сафронова, почему на его полотнах так много кошек. Женщины-кошки восседают на тронах, породистые коты с надменным видом демонстрируют свои полные орденов и медалей сюртуки. Как выяснилось, все эти коты и кошки – обитатели дома сестры художника. Она много лет находится на содержании обеспеченного брата, а потому того часто беспокоил вопрос, почему он должен платить еще и за многочисленных кошек, обитателей ее жилища. Но со временем Никас Сафронов решил смириться с увлечением сестры и стал сначала наблюдать за животными, а потом и рисовать их.

- В итоге родились характеры, эмоции и я начал обыгрывать кошачьи образы, – рассказал он. – Так появились люди-кошки. Очеловечивая их, я хочу, чтобы к ним относились по-человечески, не как к «младшим братьям», а как к равноправным существам. Кстати, сам я если бы и захотел стать каким-нибудь животным, то стал бы именно кошкой. В моей коллекции даже есть автопортрет, где я предстаю в образе мейнуна. На всю жизнь запомню моего любимца – кота Мартина, которого я потом подарил своей итальянской теще.

Расхаживая по выставочному залу, Никас Сафронов то и дело останавливался возле некоторых картин, от которых, по его мнению, исходила мощная энергетика.

- Я точно знаю, что мои картины лечат людей, – заявил он. – Особенно иконы, к написанию которых я отношусь особенно ответственно.

К СЛОВУ

В 2011 году на аукционе Sotheby’s картина Сафронова «Мечты об Италии» была продана за 106 000 долларов США. Это единственный случай продажи за такую цену.

Фото Андрея Чурилова.

Автор: Наталья Катренко

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg