Новости
12 августа 2017, 18:00

Правильная осанка у школьника: рекомендации для родителей

Заведующая отделением спортивной медицины Алтайского врачебно-физкультурного диспансера Елена Мельниченко дает рекомендации родителям школьников.

Каждому ребенку необходима достаточная двигательная активность. Причем нередко нужна коррекция не только в сторону ее увеличения, но и совсем наоборот. Некоторые родители, мечтая о спортивном будущем своих детей, уже в дошкольном возрасте записывают их сразу в две-три секции. Это также крайне неверно.

- Дошкольникам достаточно 4-4,5 часа в день физической активности, преимущественно с невысокой интенсивностью движений. Спортивные нагрузки, как правило, предполагают высокую интенсивность. Поэтому занятия в спортивных секциях не должны быть чаще двух раз в неделю и продолжаться 35-40 минут, – отмечает Елена Владимировна.

Организация двигательной активности ребенка в семье должна быть системной работой, а не хаотичным процессом.

- Вышли гулять с ребенком – обязательно дайте определенное задание: про- бежать небольшое расстояние, пройти по узкой дорожке, перелезть через что-то или, наоборот, подлезть. Нужно давать задания, развивающие основные двигательные навыки соответственно возрасту. Ребенок должен прыгать, бегать, уметь бросать и ловить мяч, прыгать через скакалку, – убеждена эксперт.

Первый шаг в формировании осанки – правильная организация рабочего места ребенка. Часто дети не могут сидеть правильно за рабочим столом, потому что мебель неверно подобрана, не установлен свет. Надо учитывать много нюансов: высоту и ширину сиденья, как задвинут стул, откуда падает свет.

Надо также обратить внимание на продолжительность занятий. Ребенок не может долго выдерживать статичную позу – начинает двигаться, ерзать на стуле – это неплохо, так снимается возникшее мышечное напряжение. Ребенок инстинктивно не дает мышцам приходить в состояние перенапряжения. Поэтому не забывайте о физкультминутках. Через 15-20 минут работы над домашним заданием можно предложить ребенку выполнить элементарные упражнения для мышц шеи, верхнего плечевого пояса и пальчиков рук. За несколько минут ребенок отдохнет и с большей отдачей вернется к работе.

Также очень важно правильно подобрать ранец – не буду повторять, что он предпочтительнее портфеля.

Сейчас в продаже есть комплекты мебели для школьника. У стола регулируется не только высота, но и наклон крышки. Для первоклассника он обязателен и должен составлять 7-15 градусов.

Организация рабочего места

Если рабочее место ребенка организовано правильно, тогда равномерно распределяется вес тела, ему удобно сидеть, нет необходимости напоминать об осанке.

При правильной посадке ребенка тазобедренный и коленный суставы должны быть согнуты до прямого угла, стопы должны устойчиво стоять на полу. Если ноги не достают до пола, надо позаботиться о подставке, которую ребенок не сможет убрать в процессе работы. Глубина сиденья должна равняться двум третям бедра. Сев за стол и поставив локоть на его поверхность, средним пальцем ребенок должен дотянуться до уголка глаза. Если это взрослый стул, значит, надо уменьшить глубину сиденья. Хорошо, когда поясница опирается на изгиб спинки стула, такой есть, как правило, у офисных кресел. Если используется обычный стул, к спинке можно привязать валик – его часто делают из полотенца. Стул должен быть задвинут так, чтобы расстояние между грудью ребенка и столешницей равнялось ширине ладони.

Екатерина Доценко.

Фото из сети Интернет.

Автор: "Вечерний Барнаул"

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg