Новости
12 августа 2017, 19:00

В Барнауле объединяют детские поликлиники № 2 и 6 и больницу № 1

Три детских лечебных учреждения краевой столицы объединятся в одно юридическое лицо. Укрупнение лечебных учреждений призвано повысить качество оказания медицинской помощи и сделать более эффективным использование медицинского оборудования.

По словам начальника отдела организации медпомощи взрослому и детскому населению Министерства здравоохранения Алтайского края Жанны Вахловой, в Барнауле уже есть позитивный опыт укрупнения медицинских организаций. В частности, несколько лет назад были объединены детские поликлиники № 7 и № 8. Есть масса других примеров.

- Речь идет лишь о юридическом объединении. Закрытия учреждений не планируется, – подчеркнула Жанна Игоревна. – Путем оптимизации создано три юридических лица, в каждом из них обслуживается не более 20 тысяч детей и 60 тысяч взрослого населения. Это оптимальная численность, которая рекомендована нам сегодня Министерством здравоохранения страны.

Главный врач городской детской больницы № 1 Александр Данилов убежден, что нововведения улучшат качество оказания медицинской помощи и доступность для пациентов современных видов диагностики. Он рассказывает:

- Оптимизация нашего лечебного учреждения идет путем присоединения двух детских поликлиник. Плюсов от этих преобразований масса. Они присоединяются к детскому учреждению, которое имеет клиническую базу и собственную кафедру в медицинском университете. Мы ведем большую научную работу. Наши лаборатории и наши диагностические службы работают по последним технологиям и стандартам. Безусловно, этих возможностей у мелких поликлиник не было.

По словам Александра Николаевича, реорганизация завершится 1 октября 2017 года.

- Все это делается с целью улучшения доступности и качества. По большому счету для населения не изменится абсолютно ничего: участковые врачи, узкие специалисты, диагностическая служба остаются на своих местах.

Мы централизуем только технологические процессы – биохимическая лаборатория в объединенной структуре будет единой, но это никак не отразится на пациентах. Они пришли в пункт забора, сдали необходимые анализы, а дальше все перенаправления выполним мы сами.

Заместитель главного врача по медицинской части городской поликлиники № 2 Елена Ячина рассказывает о грядущих изменениях в ее учреждении:

- В рамках преобразований здесь будет организовано три разных входа в поликлинику, которые механически разделят потоки населения. Пациенты с неотложными заболеваниями, остро заболевшие будут непосредственно с улицы через отдельный вход попадать в отделение неотложной помощи. Там будет организован небольшой гардероб, комната ожидания, а от общего больничного коридора отделение будет отсекать дверь с магнитным ключом, препятствующая случайному попаданию заболевших горожан в общее отделение. Здоровые пациенты, пришедшие в поликлинику, к примеру, для получения справки в детский сад или постановки прививки, будут входить, так же минуя центральный вход в блок здорового ребенка. Для работы этого отделения будут выделены отдельные врачи и рядом предусмотрен прививочный кабинет. Основной поток больных пойдет к нам через основной вход, который существует сейчас. Также будут разграничены функции регистраторов.

СПРАВКА «ВЕЧЕРНЕГО БАРНАУЛА»

Повсеместное укрупнение лечебных учреждений в стране проводится уже с 2012 года. Медицинские организации с низкой мощностью включаются в качестве структурных подразделений в состав более крупных и хорошо оснащенных медорганизаций, что улучшает доступность медицинской помощи для населения.

Екатерина Доценко.

Фото Татьяны Жарнокиной.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg