Новости
13 августа 2017, 11:45

Глубокий выдох. В алтайских Вузах заканчивается прием абитуриентов

В 2017 году во всех краевых Вузах был приличный конкурс и среди поступавших на внебюджетные места. Ольга Викторовна, жительница Новоалтайска, несколько дней назад облегчённо выдохнула. Школьная успеваемость её дочери позволила той «легко» быть зачисленной на бюджет в лингвистический институт педуниверситета.

Вера Николаевна из Барнаула тоже выдохнула. Но не так, чтобы облегчённо: её дочурка будет учиться на стоматолога в АГМУ, правда, за 145 тысяч в год. А что поделаешь: бюджетных мест на факультете было всего сорок, минус «целевики», минус абитуриенты с особыми правами… Да и количество платных мест не бесконечно; в общем, хорошо, что вообще попали…

Эксперты оценили востребованность региональных вузов и миграцию выпускников

И дальнее зарубежье тоже

Вот так – облегчённо, не очень или горестно выдыхали в последние дни тысячи алтайских выпускников и их близкие: очные места в вузах края шли «нарасхват». Не прошло и месяца с начала вступительной кампании, а Минобразования региона уже «докладывало» о 14,5 тысячи абитуриентах, при том, что выпускников 11 классов в этом году в крае было менее 12 тысяч. Впрочем, наши вузы манят не только местных.

К примеру, по словам ответственного секретаря приёмной комиссии АлтГУ Ивана НАЗАРОВА , в числе абитуриентов вуза – молодые люди из 39 регионов страны, ближнего и дальнего зарубежья. На программы бакалавриата в вуз подали документы 3850 абитуриентов, средний конкурс на место составил 4,3 человека: и то, и другое больше, чем в прошлом году. Всего же в вуз, получивший статус опорного, подано 15 тысяч заявлений.

Дай старт своей карьере. Каких специалистов готовят в алтайском политехе

В приёмную комиссию «политеха» поступило 9,5 тысячи заявлений (1937 бюджетных мест). Сюда тоже стремятся иностранцы, в том числе очень издалека – из Камеруна, Вьетнама, Ливана, Нигерии, КНР, Марокко, Египта… По информации ответственного секретаря приёмной комиссии АлтГТУ им. И. И. Ползунова Павла ЧЕРДАНЦЕВА , самый высокий конкурс сформировался на направлениях подготовки института архитектуры и дизайна, факультета информационных технологий, энергетического факультета и строительно-технологического факультета.

А в Алтайском педуниверситете – на направления подготовки «Физическая культура и безопасность жизнедеятельности» и «История и право». Как сообщает сайт АлтГПУ, немалый спрос есть и на совершенно новые направления – «Физическая культура и дополнительное образование (спортивная подготовка)», «Туризм: технология и организация экскурсионных услуг», «История и география», «Мировая художественная культура и литература».

Здоровая конкуренция

В региональном институте культуры желающих освоить «Технологию и организацию экскурсионных услуг» тоже больше чем достаточно: на 6 бюджетных мест подано 87 заявлений. В топе и профиль «Выставочная деятельность», где на 8 мест бюджета претендуют почти восемь десятков человек. В целом на 115 очных бюджетных мест бакалавриата в вузе «выстроилась очередь» из более шестисот человек.

В аграрном университете, где 1035 бесплатных «квот», конкурс в целом менее плотный. А наибольшей популярностью – согласно сайта вуза – пользуются такие направления подготовки, как ветеринария, агрономия, технология производства и переработки сельхозпродукции, агроинженерия, землеустройство и кадастры.

Студенты АлтГМУ приняли участие в проекте «Бережливая поликлиника»

Радует, что не иссякает поток в приёмную комиссию медуниверситета. Более того, уже в середине июля ответственный секретарь приёмной комиссии АГМУ Павел ВОРОНЦОВ констатировал, что желающих поступить в вуз больше, чем в прошлом году. Нынче по программам специалитета здесь выделено 485 бюджетных мест, из них 72% составляет квота на обучение по целевым направлениям, и только 134 места распределяются по свободному конкурсу. Наибольшее число абитуриентов медуниверситета – из районов края, немало поступающих из стран ближнего зарубежья, но не единичны и «далёкие» иностранцы.

Наибольшей популярностью по традиции пользуется лечебный факультет, на который подано более полутора тысяч заявлений. Причём на 33 бюджетных места по свободному конкурсу претендовали более 700 абитуриентов! Второй по популярности факультет «меда» – педиатрический, на котором «за свои деньги» готовы учиться почти 250 человек, при том что внебюджетных мест на нём максимум девяносто.

Что почем?

Бакалавриат, очное отделение, плата за год:

• Педагогическое образование (с двумя профилями) – 78 440 рублей;

• Музыкально-инструментальное искусство; искусство костюма и текстиля — 144 тысячи рублей;

• Лечебное дело; фармация – 119 тысяч;

• Гос– и муниципальное управление; экономика; менеджмент – 98 500 рублей;

• Международные отношения – 89 440 рублей;

• Строительство; приборостроение – 88 500 рублей;

• Техническая физика; дизайн – 129 тысяч рублей.

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg