Новости
13 августа 2017, 12:45

Открытие Международного туристско-спортивного фестиваля «Большой Алтай» состоялось в Республике Казахстан

Делегация Алтайского края 12 августа приняла участие в открытии III Международного туристско-спортивного фестиваля «Большой Алтай» в городе Усть-Каменогорске (Восточно-Казахстанская область Республики Казахстан). Торжественная церемония состоялась в Легкоатлетическом центре им. О. Рыпаковой - одном из крупнейших спортивных центров столицы Восточного Казахстана.

Участников спортивных состязаний в природной среде приветствовали секретарь Международного координационного совета «Наш общий дом – Алтай»  Борис Ларин  и первый заместитель акима Восточного Казахстана Нурембек Сактаганов . В церемонии открытия также участвовали заместитель Председателя Правительства Алтайского края  Андрей Щукин , заместитель губернатора Алтайского округа Синьцзян-Уйгурского автономного района Китайской Народной Республики Ахачжол Айнес и другие официальные лица.

В  управлении Алтайского края по внешним связям, туризму и курортному делу  сообщили, что на открытии международного туристско-спортивного фестиваля присутствовали более 300 человек . 16 команд из Российской Федерации, Китайской Народной Республики и Республики Казахстан (около 200 спортсменов) вышли на парад участников. С 14 августа к представителям трех стран Большого Алтая присоединятся спортсмены Монгольской Народной Республики.

В первый день на Иртыше прошли соревнования по рафтингу – квалификация и спринт. Состоялись также квалификационные старты по скалолазанию.

Напомним, III Международный туристско-спортивный фестиваль «Большой Алтай 2017» (Great Altai 2017) проводится под эгидой Международного координационного совета «Наш общий дом – Алтай» , в состав которого входят шесть приграничных субъектов четырех стран, расположенных на территории Алтайских гор: Республика Алтай, Алтайский край (Россия); Ховдский и Баян-Ульгийский аймаки (Монголия); Синьцзян-Уйгурский автономный район (Китай), Восточно-Казахстанская автономная область (Казахстан).

В этом году фестиваль проходит с 12 по 19 августа . Участников и гостей встретили в Усть-Каменогорске (Восточно-Казахстанская область Республики Казахстан), где состоялась торжественная церемония открытия спортивного праздника. Здесь выходят на старт участники соревнований по рафтингу, пара- и мотопарапланеризму, а также проходят показательные выступления по национальным видам спорта. Здесь же стартуют авто- и мототуристы. Затем участников соревнований по видам спорта в природной среде примет Горный кластер, расположенный в Катон-Карагайском национальном парке. Соревнования по рафтингу и спортивному туризму на пешеходных, водных, велосипедных и комбинированных дистанциях дополнят состязания альпинистов, скалолазов, мото- и парапланеристов. В программе – соревнования по рыболовному спорту и национальным видам спорта. Затем участников ждет авторалли по маршруту «Село Катон-Карагай – озеро Маркаколь – Зыряновский район». В Приморском кластере продолжатся соревнования на авто- и мотодистанциях, состязания парапланеристов и мотопарапланеристов, рыболовов и кайтеров. Здесь же будут проходить соревнования по национальным видам спорта и перетягиванию каната.

Справка: Аналитическое агентство «ТурСтат» включило  III Международный туристско-спортивный фестиваль «Большой Алтай 2017» (Great Altai 2017) в десятку самых лучших и популярных фестивалей  спорта (в том числе фестивалей экстремальных видов спорта) и спортивного туризма в России и странах СНГ во второй половине лета 2017 года.

I Международный туристско-спортивный фестиваль «Большой Алтай» (Great Altai. Mongolia-2013)  состоялся в Монголии в 2013 году на территории Ховдского и Баян-Ульгийского аймаков. В фестивале приняли участие 17 команд из стран Монголии, Китая, Казахстана, России. Соревнования прошли по десяти видам спорта. Участниками  II Международного туристско-спортивного фестиваля «Большой Алтай» в Китае  стали более 300 спортсменов из России, Китая, Казахстана, Монголии. На старт соревнований вышли 28 команд. В программу соревнований включили рафтинг, рыболовный спорт, альпинизм, парапланеризм, мотопарапланеризм, скалолазание, перетягивание каната, водный, пешеходный, горный, комбинированный и велотуризм. В вечернюю программу фестиваля входили соревнования по национальным видам спорта, включая борьбу куреш и другие состязания.

В 2019 году фестиваль «Большой Алтай. Great Altai» пройдет в Алтайском крае и Республике Алтай.

Фото: Валерий Степанюк

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg