Новости
18 июля 2017, 04:45

Алтайские аграрии впервые приобрели российское оборудование для производства льна

источник: FlashSiberia фото: Коммерсантъ

Крупнейший в Алтайском крае производитель льна-долгунца («Бийская льняная компания») приступила к тестированию новых машин для уборки этой культуры. Всего компания закупила девять так называемых теребилок общей стоимостью 10,8 млн руб. у завода-изготовителя в городе Иванове — ранее на Алтае закупали лишь импортное подобное оборудование, сообщили в Минсельхозе региона.

«Крупнейшее в крае предприятие по производству льна-долгунца приступило к уборке культуры на несколько дней раньше традиционных сроков, чтобы протестировать новую уборочную технику. Из 10 произведенных в Иванове девять машин для теребления льна прибыли в Алтайский край. Ранее закупались лишь импортные — компания выбрала эту технику в связи с тем, что она дешевле иностранной», — сказали в Минсельхозе.

Как отмечает руководитель производств Лев Каленов, модель российского производства хорошо показывает себя в работе, а чтобы отладить оборудование в регион приехали представители завода-изготовителя из Иваново, разработчики из Костромской сельхозакадемии. Сегодня в хозяйстве убрали 42 гектара тремя машинами — в общей сложности нынешние технические мощности предприятия позволят довести уборку до 200 гектаров за день, а поставляется убранный лен в на перерабатывающее предприятие в Бийском районе. В этом году лен-долгунец в компании занимает 2715 гектаров, что больше прошлого года на 750 гектаров.

«Минимум две недели культура будет лежать в расстиле, то есть стебли будут находиться в поле. Далее ее будут собирать рулонным пресс- подборщиком, то есть тресту (льняную солому — прим.) закатают в рулоны по особой технологии с самого начала формирования рулона прокладывают два шпагата, чтобы на льнозаводе каждый слой можно было легко отделить. Далее продукция вывозится на переработку, где рулоны используют для получения короткого и длинного волокна», — пояснили в компании.

По словам замминистра сельского хозяйства региона Николая Халина, Алтайский край входит в число крупнейших в стране производителей льна-долгунца. На это направление предоставляется господдержка — ее объем в этом году превышает прошлогодний на 3 млн рублей и достигнет 20 млн рублей. Лен в этом году в аграрном регионе занимает более 3,5 тыс. гектаров.

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg