Новости
17 августа 2017, 16:00

Долина Чарыша – одно из уникальных мест для развития сельского туризма

Последние годы в Алтайском крае активно развивается сельский туризм. Отдыхать в таком формате все чаще предпочитают жители мегаполисов, уставшие от городской суеты. Благодаря этому виду туризма члены семьи Пастуховых, проживающие в Чарышском районе, больше десяти лет назад стали предпринимателями.

В сельском формате

Именно здесь, в селе Сентелек, экологически чистом и поистине сказочном месте, Лариса Пастухова вместе с мужем Сергеем построили бревенчатый дом. Так уже в начале 2000-х годов предприниматели занялись для той поры новым видом деятельности – сельским туризмом. А идея пришла, когда они обратили внимание на то, что в их село приезжает много туристов, которым негде поставить палатку. И решили попробовать организовать небольшой сервис для отдыхающих, построив для начала передвижную баню на колесах. Для этого им пришлось арендовать у местного муниципалитета землю на берегу Чарыша (в четырех километрах от села). Стали думать, как на этом заработать: анализировали спрос, считали, какое количество туристов могут обслужить за сезон. Потому сначала на этой территории не было никаких построек, а лишь кемпинг. Когда в 2009 году была принята ведомственная целевая программа по сельскому туризму, они взяли небольшой кредит, купили старый заброшенный домик в центре села, отремонтировали, благоустроили, построили баню – и дело пошло. За первый сезон приняли 50 гостей, все деньги вложили в развитие бизнеса, построили еще два домика, кухню-столовую.

- Бизнес стал приносить стабильный доход, и мы почувствовали, что настало время идти дальше, – поясняет Лариса Пастухова. – Тем более что на тот момент в крае уже было 174 сельские усадьбы, и они должны были чем-то отличаться друг от друга – уникальностью места, идеей, темой. Тогда мы узнали о существовании Губернаторских грантов по поддержке сельского туризма, и у нас родилась идея рыбацкой деревни «Ауловский плес», а потом и Дома-музея рыбака.

Чтобы осуществить эту идею, нужно было участок на берегу Чарыша перевести из категории земель сельскохозяйственного назначения в разряд рекреационных, т. е. в зону, где можно заниматься туризмом. Это очень сложная процедура, требующая разработки бизнес-проекта, сбора большого пакета документов, множества согласований. Последующий выкуп земли открыл семейному бизнесу Пастуховых широкие горизонты для дальнейшего развития.

Для рыбаков и не только

Сейчас на территории «Ауловского плеса» можно комфортно расположиться и в палатках, и в небольших домиках без удобств. Однако недавно семья Пастуховых открыла Дом-музей рыбака, размещенный в благоустроенном бревенчатом доме. Идея создания такого музея принадлежала Сергею Пастухову, ведь он – заядлый рыбак, ему хотелось, чтобы объект носил какую-то тематическую окраску. Рыбалка – интересное занятие и для взрослых, и для детей. Взрослые рыбачат, а дети ищут кузнечиков в траве для рыбалки, они заняты, им интересно. Сергей дает мастер-классы по рыбной ловле, на которых обучает разным способам ловли рыбы, недавно даже освоил новый вид рыбалки – внахлест. Это элитный способ, требующий специального снаряжения и навыков. К слову сказать, у Сергея Пастухова – репутация лучшего рыбака в округе. А в Чарыше можно поймать и хариуса, и тайменя.

Сама усадьба находится в центре села. Здесь расположены три гостевых домика, один из которых полностью благоустроен. Здесь тоже все дышит деревенской стариной, мебель и предметы интерьера – настоящие раритеты, взятые из бабушкиных сундуков и найденные на чердаках. Всем гостям Пастуховы предлагают посидеть за чашкой чая, заваренного на местных травах, в уютной кухне-столовой, где, помимо того что есть все нужное в хозяйстве, очень много книг и журналов о природе Алтая и о рыбалке. Поразило, сколько в интерьере милых декоративных вещиц, ведь кроме того, что они создают уют и теплую атмосферу, это еще говорит об абсолютном доверии к гостям.

- Мы не ставим перед собой цель увеличить поток туристов, обслужить как можно большее количество людей, – поясняет хозяйка. – Ведь если будет большая скученность, потеряется сама атмосфера единения с природой. Чтобы получить дополнительную составляющую дохода, мы будем увеличивать количество услуг – например экскурсионных. Так, сегодня мы предлагаем гостям экскурсии в археологический комплекс «Царские курганы», на Мёртвое озеро, в маральники, катание на лошадях, сплавы по реке, сбор лекарственных трав.

Для проведения экскурсий и также для реализации сельхозпродукции Пастуховы привлекают земляков. Например, у хозяев местных подворий можно купить молоко, сметану, яйца – все свежее, настоящее, деревенское. А какой вкусный здесь мед! Говорят, что он не засахаривается.

Что касается музея, он еще в стадии развития. Все вещи здесь – настоящее «старье»: старинные чемоданы, кружева, прялки…

- Пока собрано минимальное количество предметов, – говорит Лариса. – Планируем собирать больше вещей, связанных с рыбной ловлей. Сейчас здесь можно увидеть предметы деревенского быта разных эпох. Немало вещиц советского времени – тех, что уже никогда не вернутся в нашу жизнь.

Людмила Киршенман.

Фото из архива Ларисы Пастуховой.

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg